POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

LAVASECO MODERNO LTDA

NIT: 860.511.835-6

LAVASECO MODERNO LTDA, Empresa de comercio constituida en Noviembre 25 de 1.982 identificada con Nit: 860.511.835-6; desarrolla sus actividades de Importación y Venta de Maquinaria y repuestos para Lavandería Industrial, así como la asesoría en la instalación y montaje de Lavanderías y servicio de mantenimiento de Maquinaria, debidamente inscrita en el registro mercantil de la cámara de comercio de Bogotá.
 

LAVASECO MODERNO LTDA, se distingue como una empresa preocupada por la dignidad e integridad personal de sus trabajadores, contratistas, clientes,  proveedores y toda persona jurídica o natural que mantenga una relación comercial con la sociedad, es así que con base en el respeto a la privacidad del ser humano y de acuerdo a lo consagrado en el artículo 15 de la constitución política de Colombia, presenta esta política  de datos personales, conforme a los parámetros establecidos por la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

OBJETIVO 

Esta política  es una directriz, encaminada a definir los lineamientos en  el tratamiento de los datos personales que maneja la sociedad para desarrollar su objeto social , con el fin de que sean una guía para la empresa y los encargados de la recolección y tratamiento de las bases de datos. 

 

ALCANCE 

Esta política es aplicable  a los datos personales que se encuentran en las bases de datos de LAVASECO MODERNO LTDA y a los titulares de los mismos, incluidos los colaboradores y encargados del manejo de la información.

 

DEFINICIONES 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

 

Aviso  de  Privacidad: Aviso  generado  por la  persona  natural  o  jurídica  responsable  de  la recopilación y tratamiento adecuado de datos personales y debe ponerse a disposición del titular de los datos, mediante el cual se le informa de las políticas de tratamiento de esa información que le son aplicables.

 

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;

 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

 

Datos Sensibles: Son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido, pueden generar discriminación , tales como aquellos que  revelen origen racial étnico, orientación política,  convicciones  religiosas  o  filosóficas,  la  pertenencia  a  sindicatos,  organizaciones sociales, datos relativos a la salud o a la vida sexual.

 

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

 

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

PRINCIPIOS

 

LAVASECO  MODERNO  LTDA  basa  su  política  de  protección  de  datos  en  los  siguientes principios:

 

Principio de Legalidad: El tratamiento es una actividad reglada o con base en las disposiciones o normas que lo desarrollen y debe sujetarse a lo establecido en estas normas.

 

Principio de la finalidad: El manejo de los datos personales, obedecerá a una finalidad de acuerdo a la constitución y la Ley y estará dirigida al manejo de la información para la actividad relacionada con el objeto social de la empresa.

 

Principio de Libertad: El tratamiento solo puede ejercerse por autorización expresa del titular de  estos  datos.  Los  datos  personales  no  podrán  divulgarse  o  ser  obtenidos  sin  previa autorización o en ausencia legal o judicial que releve su consentimiento.

 

Principio  de  veracidad  o  calidad:  La  información  sujeta  a  tratamiento  debe  ser  veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 

Principio de Transferencia: El tratamiento debe garantizar al titular a obtener del responsable en cualquier momento y sin restricciones la información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

Principio de Seguridad: La información sujeta a tratamiento se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado fraudulento.

 

Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervienen en el tratamiento de datos están  obligadas  a  garantizar  la  reserva  de  la  información,  inclusive  una  vez  finalizada  su relación con el tratamiento de estos datos.

 

DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS

Los titulares de los datos contenidos en las bases de datos de LAVASECO MODERNO LTDA tendrán los siguientes derechos:

 

• Conocer y actualizar sus datos personales, frente al responsable del tratamiento o sus encargados.  Este  derecho  se  podrá  ejercer  ente  otros  frente  a  datos  parciales, inexactos incompletos, fraccionados que tengan errores, o aquellos cuyo tratamiento no haya sido autorizado.

 

• Ser informado por el responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

 

• Presentar ante la Superintendencia de Industria Y Comercio quejas por las infracciones cometidas en el tratamiento de los datos.

 

• El  titular  de  los  datos  personales  tiene  derecho  a  revocar  el  consentimiento  o la autorización para el manejo de estos datos con determinada finalidad, salvo en casos que estén contemplados como excepciones por la ley.

• El titular de los datos personales tiene la facultad de cancelar sus datos personales o suprimirlos cuando sean excesivos o el tratamiento no sea el adecuado o no se ajuste a las normas constitucionales., salvo en aquellos casos contemplados como excepciones por la ley.

 

• Acceder  en  forma  gratuita  a  sus  datos  personales  que  hayan  sido  objeto  de tratamiento.

 

AUTORIZACION

Los titulares de los datos personales podrán dar autorización al LAVASECO MODERNO LTDA para el tratamiento de los mismos por cualquier medio, que pueda ser objeto de consulta posterior.

 

Deber de informar al Titular: Al momento de solicitar al Titular la autorización, se le  informará de manera clara y expresa lo siguiente:

 

a) El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo;

 

b) Los derechos que le asisten como Titular;

c) La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del tratamiento.

 

DEBERES DE LOS RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE LA INFORMACION

 

• Garantizar al titular, en todo tiempo en pleno y derecho efectivo de Habeas Data.

 

•  Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

 

• Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

 

• conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.


• Garantizar que la información que se suministre del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

 

• Actualizar la información de forma oportuna, sobre todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado el titular y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

• Rectificar la información cuando sea incorrecta.

 

• Manejar únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado del Titular.

 

• Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

• Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

 

• Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento tratamiento de datos de acuerdo a lo regulado por la ley.

• Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

• Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.


• Cumplir  las  instrucciones  y  requerimientos  que  imparta  la  Superintendencia  de Industria y Comercio.

• Permitir  el  acceso  a  la  información  únicamente  a  las  personas  que  pueden  tener acceso a ella.

PROCEDIMIENTO PARA CONSULTAS Y RECLAMOS

 

• Los titulares podrán consultar la información del titular, que reposen en la base de 

datos  de  LAVASECO  MODERNO  LTDA,  Se  debe  suministrar  a  estos  la  información contenida en el registro individual o que esté vinculada en la información del titular.

 

• La consulta se realizará por medio habilitado por la empresa, correo electrónico o medio escrito para tener prueba de esta.


• La consulta será atendida en un término máximo de 10 (diez) días hábiles contados a partir de la fecha del recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro  de  dicho  término se  le  informará  a  la  persona interesada,  expresando  los motivos de la demora y fijando fecha en la cual se le resolverá la consulta, la cual no podrá superar los 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

• El titular de la información que considere que la información contenida en la base de datos  de  la  empresa,  debe  ser  objeto  de  corrección,  actualización  o  supresión, presentará reclamo por medio de los mecanismos habilitados para hacerlo, correo  electrónico o por solicitud física, describiendo los hechos que dan lugar al reclamo, para que se subsanen las inconsistencias.

• En  la  solicitud  del  reclamo  se  deberá  describir  los  hechos  objetos  de  reclamo,  la  dirección y acompañarlo de los documentos que se quieran hacer valer para subsanar  la información errónea. Si el reclamo resulta incompleto, se le requerirá al interesado  dentro de los 5 días hábiles siguientes a la recepción para que complete la información que quiere que se le corrija.

• Transcurridos 2 meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

• En caso de que quien reciba  el reclamo no sea competente para atenderlo, dará 

traslado a quien corresponda en un término máximo de 2 días hábiles e informará la situación al interesado.

 

• Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá una leyenda en la base de datos que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo en un término no mayor a 2 días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea resuelto.

• El término máximo para atender el reclamo será máximo de 15 días hábiles contados a partir del día siguiente de recibido. 

• Cuando no  fuere posible atender el reclamo dentro del término, se informará al 

interesado el motivo de la demora y la fecha en que se atenderá el reclamo, la cual no podrá ser mayor a 8 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

• El titular solo presentará el reclamo ante la Superintendencia de Industria y Comercio, una vez haya agotado el trámite o consulta ante el Responsable o Encargado del tratamiento.

 

• El  departamento  Jurídico  de  LAVASECO  MODERNO  LTDA  será  el  encargado  de monitorear y hacer seguimiento a los trámites, para garantizar las respuestas a los reclamos dentro de los términos dispuestos en esta política.

 

La empresa LAVASECO MODERNO LTDA., inscribirá en el RNBD (Registro Nacional Bases de Datos) la información de sus clientes recogida en sus base de  datos durante el desarrollo de las actividades que constituyen su objeto social, teniendo en cuenta para ello las instrucciones impartidas por la Superintendencia de Industria y Comercio, mediante la Circular Externa No. 02 del 3 de noviembre de 2015.

 

La anterior política entra en vigencia a partir del 01 de Noviembre de 2.016, la cual ha sido aprobada por la Gerencia de LAVASECO MODERNO LTDA

 

Atentamente

NANCY RINCON ALDANA
C.C. 51.916.838  de Bogotá

REPRESENTANTE LEGAL

 

AddThis Social Bookmark Button